Saturday, July 5, 2008

Fungsi Tombol FN

Pada keyboard (terutama keyboard notebook) terdapat sebuah tombol yang bertuliskan FN. Masih banyak pengguna komputer yang bingung dengan penggunaan tombol ini.

Sebenarnya tombol ini bisa digunakan untuk mengaktifkan fungsi-fungsi tertentu. Jika Anda perhatikan notebook atau laptop Anda, di situ terdapat beberapa gambar kecil di pojok beberapa tombol. Misalnya, pada laptop Toshiba L200 ada gambar kecil yang terdapat di pojok kanan bawah tombol F11. Fungsinya adalah untuk mengaktifkan Numlock. Nah, untuk mengaktifkan Numlock, tekan dan tahan tombol FN lalu tekan tombol F11 tersebut. Hasilnya... Fungsi Numlock akan segera aktif. Sebagai contoh lain, pada laptop Acer terdapat gambar kecil untuk mengaktifkan sound (membesarkan atau mengecilkan volume). Cara mengaktifkannya adalah tekanlah tombol FN dan diikuti dengan menekan tombol sound tersebut, apakah mau membesarkan atau mengecilkan volume, terserah Anda.

17 comments:

Juliana Dewi Kartikawati said...

Thanks atas artikelnya. Aku juga baru tau Fn itu rupanya buat itu. He..he..

yuva said...

your site is interesting to visit!!!!!
Have a look on my two sites too.......
first
and
second

Poernomo said...

Kalo pd notebook toshiba L510 setingan FN dmn?soalnya pas d pencet tmbol FN g da respon. Please reply n thats solution. Thanks

ARDHY.Z said...

Untuk poernomo ketik reg fn kirim ke 087890321288

nova said...

trims buat infox,,knp yah suara dari laptopku ga bisa msk ke speaker,padahal aq udah beberapa kali ganti colokan kabelx.apa ada settinganx.laptopku toshiba C640.

Anonymous said...

wah artikelnya kurang detail gan, mungkin bisa lebih dikupas lagi. karena kadang kala ada netbook atau notebook yang belum bisa aktif. mungkin lebih membantu lagi jika artikelnya mengulas tentang itu gan, bisa cara instalnya atau aplikasi yang dibutuhkan untuk mengaktifkan tombol Fn.
Kalo cuman cara menggunakannya mah... setiap orang yang punya lepi bisa.

computer world said...

klo bwt ngatur brighness di notebook acer aspire 4253 gmn y? ada yg tau ga?
ud d coba kombinasi ctrl+fn+tnda panah kiri ga bsa, fn+f6 jg ga bsa

rief said...

mw tanya neeh,klo tombol Fn pada laptop lenovo B450 tidak berfungsi kenapa ya...??mohon penjelasannya..terimakasih

Toha said...

terimakasih ilmunya Mas Bro Henson & salam kenal ya - toha solusibaguscom

anno said...

terima kasih infonya

Anonymous said...

gan, ,ane punya masalh,, nih,,
diantara huruf I,O,P,J,K,L
itu ada angka 1,2,3,4,5 dst,

padahal ane ga sentuh tombol FN
tpi ketika saya ngetik sekarng keluar angkany,, dan kalu mau huruf itu harus paki FN..

gman acra kembaliin seperti semula ya gan,,

mohon bantuany,,

Anonymous said...

saya pake lenovo, terus gunanya apaan?? yang di bahas cmn dua merek doang.. yang lengkap dong... hehehe thx

Anonymous said...

Cius.....

Anonymous said...

Tekan aja kembali FN+Fungsi Numlock untuk menormalkan kembali

Anonymous said...

laptop saya toshiba satelite pro c640, udah saya pencet fn+f11 tapi masih gak bisa.
angka 1,2,3,4 aja yang masih gak seperti semula, ini harus gimana?
kasih penjelasan, terimahaksih

Anonymous said...

laptop saya toshiba satelite pro c640, udah saya pencet fn+f11 tapi masih gak bisa.
angka 1,2,3,4 aja yang masih gak seperti semula, ini harus gimana?
kasih penjelasan, terimahaksih

fatma resti said...

saya pakai lenovo,, kenapa ya setiap saya menekan tombl uiopjklm
yang muncul angka,, mohon solusinya saya suadah mengikuti berbagai penjuk dari google dan buku panduan,,tapi hasilnya nihil.. terimakasih